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A esta edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional Mario Solinas 2018, convocado por el organismo en mayo de 2017, se presentaron a concurso 189 aceites, provenientes de productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado. El país con mayor número de AOVEs presentados fue España con 97, le siguieron Portugal (35), Túnez (16), Italia (15), Marruecos (12), Grecia (5), Turquía (4) y China (2). Brasil, Croacia y Francia también tuvieron representación en el concurso concurriendo con una sola participación.
El COI indicó que en el nuevo grupo de aceites de oliva vírgenes extra procedentes del hemisferio sur participó un solo AOVE y la organización del concurso, teniendo en cuenta que el depósito está localizado en el hemisferio norte, lo incluyó en la categoría de frutado verde medio del hemisferio norte.
Como indicaron las bases del concurso, los aceites de oliva vírgenes extra presentados se clasificaron en función de la intensidad del frutado. De esta forma, el jurado internacional seleccionó en cada categoría el aceite ganador, según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia. Así mismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada grupo de frutado.
La lista completa de premiados se puede consultar aquí.
La ceremonia de entrega de premios tendrá lugar durante la celebración de la Fancy Food Show en Nueva York (EEUU) el próximo 29 de junio.
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Fuente: ASAJA Jaen
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